Улыбаемся? Общеизвестно, что мама девочек, которым где-то от 13 до 18 крайне нервно относятся к тому, что их дочки попали в поле зрения представителей, условно говоря, модельного бизнеса. Тем более фотографа. Причина проста и банальна - вместо приличной работы юную девочку уговорят или заставят сниматься в лучшем случае обнажённой, в худшем - вообще в порно. А если это ещё и станет достоянем гласности - то вообще конец света.
Реальность подобных явлений будем рассматривать в серьёзной части моего блога. Пока просто скажу, что страхи имет под собой реальную основу. Поэтому, когда мамы запрещают девочкам фотографироваться вообще, и уже тем более хоть сколько-нибудь обнажаться, я это воспринимаю как нормальное явление.
Но, как известно, у каждого правила есть исключения. Правда, понял я это далеко не сразу. Так вот, фотографирую я одно прелестное создание 16 лет по имени Юля. Я тогда уже начал довольно прилично зарабатывать на сьёмке рекламы и поэтому мог себе позволить не сильно уговаривать каждую из моделей. С Юлей дело обстояло именно так.
Так вот, заходит ко мне в студию однажды её мама, чтобы забрать фотографии. Я ей отдаю, а тут же рядом, на столе лежать пробные снимки другой модели. Я впервые снимал девушку в воде, с перспективой этот снимок отправить на один престижный конкурс. Мама замечает эти фото и обращает внимание, что модель, скажем так, одного типа внешности с её дочкой. Правда, старше лет на 8. Спрашивает у меня - куда эти фото? Я отвечаю. Подчёркиваю - девушка в воде в одних плавочках. Миниатюрных.
Мама, скажем так, суровеет лицом и с нажимом спрашивает " а почему не Юля? Там что. ограничения по возрасту?". Я растерянно сообщаю, что я ей намекал, но она отказалась. Хотел ещё добавить, что у Юли очень хорошее воспитание, чтобы как-то успокоить маму. То, что произошло дальше я не мог бы предположить и за миллион долларов! Мама решительно направляется к телефон, набирает номер, как я потом понял, свой домашний и выдаёт следующий монолог:
- Юля? Я у фотографа...Ты, что хочешь меня раньше времени в могилу свести? Это что за фокусы? О чём? Ты почему обнажаться отказываешься? Стесняешься? Юля, ты что, хочешь прожить жизнь, как твоя мать? То есть жить на зарплату дворника и выйти замуж за тупого водителя тролейбуса? У тебя есть шанс - пользуйся! Через лет пять такого тебе могут уже не предложить! Выскочишь замуж, родишь и где будет твоя фигура? В общем, не увижу через неделю твоих фото без одежды - учиться тебя не отпущу! всё...
Она положила трубку, попрощалась со мной и вышла. А я в себя приходил ещё где-то с полчаса. А ещё через час позвонила Юля и, запинаясь, спросила когда она может прийти на сьёмку. Похоже, что мамин монолог потряс и её. Я назвал день, когда я был свободен. Сьёмку мы провели, получилась она на "ура" её несколько раз публиковал один очень популярный журнал. Она получила уйму писем, предложений работать на другие издания и даже предлождений руки и сердца. Но самое смешное, что мама оказалась права - всего через год она вышла замуж и ещё через 9 месяцев родила. И, увы, потеряла значительную часть привлекательности своей фигуры. Вот и думай, смеяться тут или всерьёз задумываться...

@музыка: "Машина времени"