Что ж, по совету одного из читателей дневника, буду теперь делить свои сообщение по темам. "серьёзная" тема будет идти с отметкой "модельный бизнес". Кому интересна именно она могут сообщения по этой теме так и искать. Сегодня хотелось бы провести ещё одну разграничительную линию. Ну, чтобы не происиходило как классическом произведении - "смешались в кучу кони, люди..."! Потому что порой многие люди, причём, как имеющие положительный взгляд на модельный бизнес, так и отрицательный, смешивают в одну кучу, в общем-то разные я бы сказал, явления и действия.
О чём идёт речь? Есть такое восприятие - если в условиях современной фотостудии профессиональынй фотограф проводит сьёмку профессиональной модели - это однозначно модельный бизнес. Так ли это? Справедливости ради стоит сказать, что в большинстве случаев - да. Но исключения случаются. Повторяю, даже при такой "комбинации". Я уже не говорю о ситуации, когда либо фотограф не "числится" фотографом, либо девушка перед камерой не модель, а продавщица, рекламный агент или школьная учительница...Так вот, ключевое слово в словосочетании "модельный бизнес" - это слово БИЗНЕС. То есть это цикл действий, который, в конечном итоге направлен на получение прибыли. И чаще всего, это работа на рекламу.Реклама чего угодно - товара, мероприятия, действия, человека. Исходя из этого и строятся все отношения, включая и отношения в сьёмочном павильйоне во время сьёмки.
Что это означает? Что, буквально говоря, и фотограф и тем более модель могут не просто "не любить", а даже ненавидеть данную сьёмку вообще и даже друг друга в частности, но они будут это делать, потому что это их работа, которая, чаще всего, очень хорошо оплачивается. Они могут считать друг друга плохими личностями и никудышними профессионалами, но раз так сложилась коммерческая ситуация, они вынуждены сотрудничать. Возможно, что больше у них такого желания не возникнет и они всеми силами будут избегать повторения подобной ситуации, но это будет потом! А пока...
Однако стоит заметить, что профессиональные фотограф и модель могут оказаться в фотостудии и по другим причинам. У фотографа может быть стремление создать какой-то творческий продукт в виде одной фотографии или целой серии снимков. Или даже слайдфильма или шоу. Не обязательно "на продажу", может быть просто для себя. И для этого он пригласил модель. При всей внешней схожести, психологически ситуация в корне иная - тут фотографа никто не заставит работать именно с этой моделью! И даже вообще заставить его работать. Он может, сделав пару кадров плюнуть на всё, положить фотоаппарат на стол и пойти с моделью в кино или театр. Нет настроения работать и всё тут! То же касается и модели,если её интерес не коммерческий, но она -инициатор сьёмки. Бывает такое. Просто хочет модель обновить своё портфолио или даже просто его расширить. Вот и пригласила профессионала помочь в этом деле.
И не всегда эти приглашения - на коммерческой основе. Да, может в такой ситуации и фотограф заплатить модели и модель фотографу. Но бывают и иные варианты. Взаимные услуги, личная симпатия...Но даже если один оплачивает услуги другого, это всё равно нельзя, с моей точки зрения, считать классическим эпизодом работы "модельного бизнеса".Потому что нет тут бизнеса. Нет вектора, направленного непосредственно на получение прибыли. Что? Хотите сказать, что модели могут сниматься для глянцевых журналов, а это уже не совсем реклама? Обсудим этот вопрос в следующий раз, хорошо?

@музыка: "Птица удачи"

@настроение: Боевой

@темы: модельный бизнес